Das Kochen im März  leitete Reinhard Krieger. Eine sehr berufene Person, nicht nur was Zahnfüllungen, sondern auch die edle Kunst des Kochens anbelangt. War er doch einst Landessieger der damals beliebten Kochshow: "FRISCH GEKOCHT"

  Penne a la putanesca                           Apfelschlangerl

      Brathuhn mit süßsaurer Sauce

 

 

Penne a la putanesca

ca. 8 Portionen als Vorspeise

 

Zutaten:

600 g Penne (möglichst klein),15 dunkle Kalamata-Oliven mit Kern in Salzlake, 6 Sardellenfilets, 1,5 EL Kapern, 2 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, Herbes de Provence, 1 Dose gewürfelte Tomaten, etwas Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Tabasco-Sauce und geriebener Parmesan.

Zubereitung:

Oliven entkernen und fein hacken, ebenso die Sardellenfilets und die Kapern. Feingeschnittene Charlotten in Olivenöl anschwitzen, Oliven, Sardellen und Kapern beigeben. Kurz rösten und mit den gewürfelten Tomaten und dem Tomatenmark aufgießen. Gewürze beigeben, ca. 15 Min. köcheln lassen und dann die Knoblauchzehe in die Sauce pressen.

In der Zwischenzeit Pasta bissfest kochen, abseihen mit der Sauce anrichten und mit Parmesan bestreuen.

 

 

Brathuhn mit süßsaurer Sauce

 

Zutaten für 4-6:

1 Poularde (ca. 1,4 Kg), 4 Daumengroße Stk. Ingwer, Petersilie, 2+2 Stk Paprika ( gelb und rot), 4 rote Zwiebeln, 2 Chilischoten, 1 reife Ananas, Olivenöl, 2EL Zucker, 6 EL Aceto Balsamico, Salz und Pfeffer. Langkornreis

 

Zubereitung:

Backrohr auf 170 ° vorheizen.

Huhn waschen, trockentupfen, innen und außen gut salzen und pfeffern. Petersilie mittelfein hacken, Ingwer mit Schale reiben, beides vermischen und damit das Huhn füllen.

Paprika waschen, rote Zwiebeln schälen und vierteln. Beides in den Bräter legen. Ananas schälen, putzen, kleinwürfeln und dazugeben. Chili halbieren, drüberstreuen, gefülltes Huhn draufsetzen, mit Olivenöl beträufeln ins Backrohr geben und 90 Min. braten lassen.

Inzwischen Reis aufstellen und garen lassen

Huhn aus dem Bräter nehmen und abtropfen lassen. Anschließend mit der Hälfte vom Gemüse auf eine Platte legen und 5 Min. ruhen lassen.

Die andere Hälfte des Gemüses mit Zucker, Salz und Aceto Balsamico zu einer Sauce pürieren (wenn zu dick, heißes Wasser zugeben).

Huhn zerteilen, mit Gemüse, Reis und Sauce servieren.

 

Apfelschlangerl    ca. 12 Portionen

 

Zutaten:

Teig: 250 g Butter, 250 g Topfen (20%), 250 g Mehl glatt,

Prise Salz

Fülle: 600 g Äpfel geschält und klein geschnitten, 80 g Rosinen in 2 EL Rum mariniert, etwas Zimt, 3 EL Zucker, etwas Zitronensaft

1 Ei zum Bestreichen

 

Zubereitung:

Alle Teigzutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten, in Klarsichtfolie einschlagen und ca. 30 Min. kühl rasten lassen. Für die Fülle alle Zutaten vermengen und abschmecken.

Teig in 2 Teile teilen, jeweils rechteckig ausrollen und jeweils mit der Hälfte der Apfelfülle mittig belegen. Ränder mit verquirltem Ei bestreichen und den Teig von oben und unten über die Fülle schlagen. Mit der Naht nach unten auf das mit Backpapier belegte Backblech legen.

Eventuell mit Streifen (Teigreste) dekorativ belegen und mit Ei bestreichen.

Im vorgeheizten Rohr bei 180° Ober-u. Unterhitze ca. 35 – 40 Minuten backen.

Mit geschlagenem Obers oder/und einer Kugel Eis servieren.