Vorspeise            Dörrpflaumen im Speckmantel auf Salat

Suppe                     Weihnachtliche Topinambur-Suppe

Hauptspeise       Schweinefilet mit Champions im Blätterteig

Beilage                  Ofengemüse und Kräuterdip

Nachspeise         Russische Apfelschnitten mit Zimtobers

Dörrpflaumen im Speckmantel   für 4 Personen (kleine Portion)

 

Zutaten :

40 dag Topinambur 15 dag Kartoffel

2 EL Butter 10 dag Zwiebel

½ l Gemüsesuppe (1/2 l Wasser und

1 Suppenwürfel) 1 Schuss Weißwein Salz, Pfeffer, 1 Msp. Zimt

1/8 l Schlagobers

Petersilie 

Zubereitung:

 Topinambur und Kartoffel schälen und würfelig schneiden

Zwiebel würfelig schneiden und in Butter leicht glasig rösten

Topinambur und Kartoffel kurz mitrösten mit Suppe aufgießen, Weißwein und  Zimt dazugeben, weichkochen , mit dem Stabmixer pürieren, mit Schlagobers verfeinern

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 Auf Teller verteilen und mit gehackter Petersilie bestreuen.

Dörrpflaumen im Speckmantel   für 4 Personen (kleine Portion)

Zutaten:
8 Dörrpflaumen
8 Scheiben Schinkenspeck etwas Öl zum Braten
10 dag Rucola oder anderen Blattsalat

 

Dressing:
3 EL Olivenöl
2 EL Balsamicoessig
1 TL Honig
Etwas Salz, ev. etwas Wasser
4 dag Parmesan gehobelt

Zubereitung:
Salat waschen
Alle Zutaten für das Dressing gut verrühren
Dörrpflaumen mit Speck umwickeln ev. mit Zahnstocher fixieren
Kurz vor dem Essen in etwas Öl rundherum knusprig anbraten
Den Salat mit dem Dressing vermischen und auf Tellern anrichten, die Pflaumen

 

darauf geben und gehobelten Parmesan darüber streuen:

Schweinefilet mit Champion im Blätterteig  für 3-4 Personen

Zutaten

 1 Packung Blätterteig

Ei zum Bestreichen

1 Schweinefilet, Salz, Pfeffer, Öl zum Anbraten

10 dag Zwiebel, 2 Knoblauchzehen

30 dag Champion

Gehackte Petersilie,  2 Eier,  8 dag Parmesan, Salz, Pfeffer, etwas Senf, Thymian,    ½ Becher Creme fraiche,   4 dag Semmelbrösel

Zubereitung

 Klein würfelig geschnittene Zwiebel und blättrig geschnittene Champions anrösten

 Von den Champions die zu viele Flüssigkeit entfernen, dann mit den Eiern, Petersilie Parmesan und Creme fraiche vermischen.

Mit Salz, Pfeffer. Senf und Thymian pikant abschmecken

Schweinefilet zuputzen salzen und pfeffern, in heißem Öl kurz rundherum anbraten.

Die Champignon-Masse in der Länge des Filets auf dem Blätterteig verteilen.

 Das Filet darauf legen, die Ränder zur Mitte einschlagen und einrollen.

 Die Ränder etwas andrücken, die Blätterteigrolle umdrehen, so dass die Ränder nicht zu sehen sind.           Außen mit Ei bestreichen.

 

Im vorgeheizten Rohr bei 200 Grad ca. 20 min backen.

Ofengemüse  für 4 Personen (ca.20 dag pro Person)

Zutaten

50 dag Hokkaidokürbis , 20 dag Kartoffel, 1 rote Zwiebel

Öl, Salz, Knoblauchpulver, gemischte Kräuter

 

Zubereitung

Kartoffel schälen, Kürbis entkernen, beide in ca. 2cm Würfel schneiden,

Zwiebel halbieren und grob schneiden.

In einer Schüssel mit Öl, Salz, Knoblauchpulver und Kräuter vermischen.

 Auf einem Blech bei 200 Grad ca. 20 min backen. 

Kräuterdip

 Zubereitung und Zutaten

  ½ Becher Rahm, ½ Becher Joghurt, gehackte Petersilie, geschnittenen Schnittlauch,

1 Knoblauchzehe durchpressen, Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft

 

Alle Zutaten gut verrühren

Russische Apfelschnitten
12 Portionen
       für ein halbes Blech oder eine rechteckige Form ca. 20 x 30 cm

 

Zutaten

 ½ kg Äpfel    20 dag Butter

20 dag Zucker     4 Eier

1 Vanillezucker     2 EL Kakao

1 TL Zimt      1 Backpulver

20 dag Nüsse     20 dag Mehl

3 EL Rum     4 EL Milch

Zubereitung

 Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden ca. ½ cm

Eier trennen, Schnee schlagen

Butter flaumig rühren, Dotter, Zucker, Vanillezucker, Kakao und Zimt dazu und weiter rühren. Rum und Milch dazu.

Mehl mit dem Backpulver vermischen und zu den Nüssen sieben und vermengen

Mit dem Schneebesen zum Abtrieb mischen, den Schnee vorsichtig unterheben (nicht rühren)

 Die Backform einfetten und ausbröseln

1/3 des Teiges einfüllen, die Äpfel darauf verteilen, den restlich Teig darauf streichen

Im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad 35 – 40 min backen

Auskühlen lassen mit Zimtobers servieren. Schmeckt auch lauwarm gut.

 Zimtobers

Ein Becher Schlagobers mit 1-2 Vanillezucker und einer Msp. Zimt aufschlagen

 Die Schnitten können auch in einer Tortenform gebacken werden die Backzeit verlängert sich um 10 min.

 

Als Weihnachtstorte mit Schokoladeglasur überziehen und mit Marzipansternen verzieren.