Vorspeise Dörrpflaumen im Speckmantel auf Salat
Suppe Weihnachtliche Topinambur-Suppe
Hauptspeise Schweinefilet mit Champions im Blätterteig
Beilage Ofengemüse und Kräuterdip
Nachspeise Russische Apfelschnitten mit Zimtobers
Dörrpflaumen im Speckmantel für 4 Personen (kleine Portion)
Zutaten :
40 dag Topinambur 15 dag Kartoffel
2 EL Butter 10 dag Zwiebel
½ l Gemüsesuppe (1/2 l Wasser und
1 Suppenwürfel) 1 Schuss Weißwein Salz, Pfeffer, 1 Msp. Zimt
1/8 l Schlagobers
Petersilie
Zubereitung:
Topinambur und Kartoffel schälen und würfelig schneiden
Zwiebel würfelig schneiden und in Butter leicht glasig rösten
Topinambur und Kartoffel kurz mitrösten mit Suppe aufgießen, Weißwein und Zimt dazugeben, weichkochen , mit dem Stabmixer pürieren, mit Schlagobers verfeinern
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Auf Teller verteilen und mit gehackter Petersilie bestreuen.
Dörrpflaumen im Speckmantel für 4 Personen (kleine Portion)
Zutaten:
8 Dörrpflaumen
8 Scheiben Schinkenspeck etwas Öl zum Braten
10 dag Rucola oder anderen Blattsalat
Dressing:
3 EL Olivenöl
2 EL Balsamicoessig
1 TL Honig
Etwas Salz, ev. etwas Wasser
4 dag Parmesan gehobelt
Zubereitung:
Salat waschen
Alle Zutaten für das Dressing gut verrühren
Dörrpflaumen
mit Speck umwickeln ev. mit Zahnstocher fixieren
Kurz vor dem Essen in etwas Öl rundherum knusprig anbraten
Den Salat mit dem Dressing vermischen und auf
Tellern anrichten, die Pflaumen
darauf geben und gehobelten Parmesan darüber streuen:
Schweinefilet mit Champion im Blätterteig für 3-4 Personen
Zutaten
1 Packung Blätterteig
Ei zum Bestreichen
1 Schweinefilet, Salz, Pfeffer, Öl zum Anbraten
10 dag Zwiebel, 2 Knoblauchzehen
30 dag Champion
Gehackte Petersilie, 2 Eier, 8 dag Parmesan, Salz, Pfeffer, etwas Senf, Thymian, ½ Becher Creme fraiche, 4 dag Semmelbrösel
Zubereitung
Klein würfelig geschnittene Zwiebel und blättrig geschnittene Champions anrösten
Von den Champions die zu viele Flüssigkeit entfernen, dann mit den Eiern, Petersilie Parmesan und Creme fraiche vermischen.
Mit Salz, Pfeffer. Senf und Thymian pikant abschmecken
Schweinefilet
zuputzen salzen und pfeffern, in heißem Öl kurz rundherum anbraten.
Die Champignon-Masse in der Länge des Filets auf dem Blätterteig verteilen.
Das Filet darauf legen, die Ränder zur Mitte einschlagen und einrollen.
Die Ränder etwas andrücken, die Blätterteigrolle umdrehen, so dass die Ränder nicht zu sehen sind. Außen mit Ei bestreichen.
Im vorgeheizten Rohr bei 200 Grad ca. 20 min backen.
Ofengemüse für 4 Personen (ca.20 dag pro Person)
Zutaten
50 dag Hokkaidokürbis , 20 dag Kartoffel, 1 rote Zwiebel
Öl, Salz, Knoblauchpulver, gemischte Kräuter
Zubereitung
Kartoffel schälen, Kürbis entkernen, beide in ca. 2cm Würfel schneiden,
Zwiebel halbieren und grob schneiden.
In einer Schüssel mit Öl, Salz, Knoblauchpulver und Kräuter vermischen.
Auf einem Blech bei 200 Grad ca. 20 min backen.
Kräuterdip
Zubereitung und Zutaten
½ Becher Rahm, ½ Becher Joghurt, gehackte Petersilie, geschnittenen Schnittlauch,
1 Knoblauchzehe durchpressen, Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft
Alle Zutaten gut verrühren
Russische Apfelschnitten
12 Portionen für ein halbes Blech oder eine rechteckige Form ca. 20 x 30 cm
Zutaten
½ kg Äpfel 20 dag Butter
20 dag Zucker 4 Eier
1 Vanillezucker 2 EL Kakao
1 TL Zimt 1 Backpulver
20 dag Nüsse 20 dag Mehl
3 EL Rum 4 EL Milch
Zubereitung
Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden ca. ½ cm
Eier trennen, Schnee schlagen
Butter flaumig rühren, Dotter, Zucker, Vanillezucker, Kakao und Zimt dazu und weiter rühren. Rum und Milch dazu.
Mehl mit dem Backpulver vermischen und zu den Nüssen sieben und vermengen
Mit dem Schneebesen zum Abtrieb mischen, den Schnee vorsichtig unterheben (nicht rühren)
Die Backform einfetten und ausbröseln
1/3 des Teiges einfüllen, die Äpfel darauf verteilen, den restlich Teig darauf streichen
Im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad 35 – 40 min backen
Auskühlen lassen mit Zimtobers servieren. Schmeckt auch lauwarm gut.
Zimtobers
Ein Becher Schlagobers mit 1-2 Vanillezucker und einer Msp. Zimt aufschlagen
Die Schnitten können auch in einer Tortenform gebacken werden die Backzeit verlängert sich um 10 min.
Als Weihnachtstorte mit Schokoladeglasur überziehen und mit Marzipansternen verzieren.