Die Rezepte für:

      „Paprikasuppe gelb/rot“     „Serbisches Reisfleisch“   „Potvetica – Streuselkuchen“

Paprikasuppe gelb/rot

 Gelbe Paprikasuppe: 2 gelbe Paprika, 1 kl. Weiße Zwiebel, 1 EL Olivenöl, 1 Prise Currypulver, ¼ L klare Gemüsesuppe,
                                    1 TL Honig, Saft einer halben Zitrone                  
Rote Paprikasuppe: 2 rote Paprika, 1kl rote Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Olivenöl, 1TL edelsüßes Paprikapulver,
                                  1 EL Tomatenmark, ¼ l Gemüsesuppe      für beide noch Salz, Pfeffer, 1Burrata
Zubereitung Gelb:   gelbe Paprika halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Zwiebel feinhacken und in Olivenöl
     4-5 Min. andünsten. Currypulver dazu und anrösten. Mit Suppe aufgießen und 10 Min. köcheln lassen. Fein pürieren und durch ein mittelfeines Sieb streichen.   Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in ein eiskaltes Wasserbad stellen.
Zubereitung Rot: rote Paprika halbieren, entkernen, würfeln und mit fein gehackter Zwiebel sowie Knoblauch
     3 – 4 Min kräftig anrösten. Tomatenmark einrühren und mit Suppe aufgießen, 10 Min. köcheln lassen, passieren und gleich wie gelbe Suppe finalisieren.
Burrata in gleiche Teile zupfen und in Teller verteilen.  Baguette mit Basilikum-Pesto bestreichen und kurz anrösten.
Die Suppen gleichzeitig mit zwei Schöpfern in den Teller gleiten lassen, mit Pesto Crostini garnieren und mit einigen Tropfen Olivenöl beträufeln
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Serbisches Reisfleisch
Zutaten für 4:  
600 g Schopfbraten oder Kalbsschulter, 50 g Speckwürfel, 3 gelbe Zwiebeln, 1 gelber Paprika, 2 Knoblauchzehen, 4EL Olivenöl, 1 EL Tomatenmark, 1TL Paprikapulver edelsüß, 400 g Tomatenstücke, 800 ml Gemüsesuppe, ¼ TL ganzer Kümmel 350 g Langkornreis parboiled, 4 EL Majoranblätter zum Garnieren, Salz schwarzer Pfeffer aus der Mühle.

 Zubereitung:

Fleisch kalt abspülen, trockentupfen und in ca. 3cm große Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Paprika waschen, putzen und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und pressen.

2 EL Öl in einem breiten Topf erhitzen und das Fleisch darin bei starker Hitze rundum anbraten. Fleisch herausnehmen und beiseitestellen. Restliches Öl zugeben erhitzen und die Zwiebel und Speckwürfel darin 3 min anschwitzen. Knoblauch, Tomatenmark und Paprikapulver unterrühren und kurz mitbraten. Tomatenstücke, 500 ml Suppe und Kümmel zugeben, Fleisch untermischen und ca. 10 min köcheln lassen.

Reis und Paprika beimengen und mit dem Rest der Suppe (ca. 300 ml) aufgießen und mindestens 20 min auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.  

Reisfleisch anrichten und mit frischen Majoranblättern garnieren. Dazu passt grüner Salat, saure Note mit Salatkörnern.

Potvetica - Streuselkuchen

Der Teig:

800g Mehl,15g Hefe, 20g Butter, 2 Eier, 2 Eidotter, ¼ l Milch, 10g Salz, 60g Zucker, 10 g Vanillezucker, Zitronenschale

Die Fülle:

1 kg Äpfel, 80 g Zucker, 5g Zimt, 20g Brösel, 200g Nüsse, 20g Staubzucker, 0,5 dl Schnaps, Olivenblätter

Hefe und 1 El Zucker in 1 dl lauwarmer Milch unterziehen und an warmer Stelle gehen lassen.

Ins Mehl 1 Ei, und 2 Eidotter zerlassen Butter, Salz, Zucker, Vanillezucker, Zitronenzeste und die aufgegangene Hefe beigeben. Restliche Milch zugeben und einen glatten Mürbteig kneten und gehen lassen.

Währenddessen Füllung zubereiten. Äpfel schälen und grob raspeln, (unbehandelt auch mit Schale) gehackte Nüsse, Brösel, Zimt, Zucker und Schnaps zugeben und vermischen.

Teig dünn ausrollen, etwa (0,5 cm dick) mit Fülle belegen und zu einem Strudel zusammenschlagen. In eine befettete runde/längliche Rein geben und mit (zerklopftem) Ei bestreichen. In die Oberfläche etwa 10 Olivenblätter stecken, und in der Röhre backen.

Wenn keine Olivenblätter vorhanden sind kann man auch Zahnstocher oder Kleinspießchen verwenden.

Streuselkuchen nach dem Backen mit Staubzucker bestreuen.