Bärlauchsuppe mit Croutons - Hühnerschenkel mit Tomaten aus dem Ofen - Himbeeren (alternativ Erdbeeren) mit Mokka Creme
Bärlauchsuppe mit Croûtons 4 Portionen
Zutaten:
1 kleine Kartoffel(n), 300 ml Sahne, 50 g saure Sahne, 1 Bund Bärlauch, 2 Scheibe/n
Toastbrot, 1 Zehe/n Knoblauch, 1 kleine Schalotte(n), 80 g Butter, Salz und Pfeffer, Muskat50 g Schalotte(n), 1 kleine Knoblauchzehe(n), 30 g Butter, 400 ml Brühe,
Zubereitung:
Schalotten kleinschneiden und gemeinsam mit der halbierten Knoblauchzehe in einem Topf mit Butter anbraten. Mit Brühe auffüllen. Kartoffel putzen, schälen und grob zerteilen, hinzufügen und
leicht köcheln lassen bis diese gar ist.
Toast in gleichgroße Würfel schneiden. Diese in einer Pfanne mit der Butter, der Knoblauchzehe und der ganzen geschälten Schalotte goldgelb braten. Trocken beiseite legen und mit Salz würzen.
(Wer möchte, kann den Knoblauch und die Schalotte weiterverwenden und einfach mit in die Suppe geben.)
Bärlauch kleinschneiden und mit der Sahne zur
Suppe geben. Kurz aufkochen lassen, die saure Sahne zufügen, mit Pfeffer und Muskat würzen. Nun mit dem Mixer pürieren bis die Suppe schön schaumig ist.
Anrichten: Die Suppe auf einen tiefen Teller
oder in eine Schüssel geben und die Croûtons darüber streuen. Guten Appetit!
Hühnerschenkel mit Tomaten aus dem Ofen
Zutaten:
4-6 Hähnchenkeulen (Ober- und Unterkeule), 300g Tomaten (Kirsch- oder Eiertomaten mit viel Aroma), 1 Knoblauchknolle, 1 Bund order Topf Basilikum, 1 rote Chilischote (kann man auch weglassen), Salz und Pfeffer, Olivenöl
Zubereitung:
Keulen waschen, trockentupfen und in einen Bräter legen und würzen. Basilikum waschen, abzupfen, Stängel hacken. Tomaten waschen, je nach Größe halbieren oder vierteln. Knoblauchzehe ablösen, nicht schälen. Chili entkernen, waschen und hacken.
Alles in den Bräter geben, mit Öl beträufeln und mischen.
Im heißen Ofen (E-Herd 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) etwa 1,5 Stunden braten.
Nach 45 Minuten einmal durchrühren.
Die Keulen sind gar, wenn die Haut knusprig ist und sich das Fleisch vom Knochen löst. Vor dem Servieren die Knoblauchzehen aus den Schalen drücken
Als Beilage bevorzugt meine Familie Couscous.
Es bieten sich aber genauso frisches Baguette oder gekochte Kartoffeln an.
Zuspeise: Couscous und frisches Baguette.
Himbeeren (alternativ Erdbeeren) mit Mokka-Creme
Zutaten:
250g Himbeeren (alternativ Erdbeeren) (frisch oder TK), 2 EL Grappa (bei Geschmacksbedarf, 100g Biskotten, 250g Magertopfen, 150g Mascarpone, 6-8 EL starker kalter Kaffee, 2-3 EL Zucker, 1-2 EL Zitronensaft, 1 großer Plastikbeutel, eventuell Nudelholz
Zubereitung:
Frische Himbeeren kurz waschen und abtropfen lassen (TK-Beeren kurz antauen lassen). Eventuell mit Grappa beträufeln und kurz ziehen lassen.
Hälfte der Biskotten in den Plastikbeutel geben und fein zerbröseln (eventuell das Nudelholz zu Hilfe nehmen).
Topfen, Mascarpone und Kaffee verrühren. Mit Zucker und Zitronensaft abschmecken.
Von den Biskottenbröseln 1 EL zur Seite stellen und für später aufheben. Den Rest der Biskottenbrösel in die Topfen-Mascarponemasse unterheben.
Die übrigen Biskotten bis auf 4 Stück in kleine Stücke brechen oder schneiden. Im Wechsel mit Himbeeren und Mascarponecreme in 4 hohe Gläser schichten. Übrige Biskotten in die Creme stecken und die restlichen Brösel darüber streuen.